ВИТРАЖИ МАРКА ШАГАЛА РЕЙМС

6 марта 2023 13:30

«Собор – это не музей, поэтому у меня нет права на ошибку. Я верю в Любовь! Без нее мы ни на что не способны. Все, что мне позволено, создать мистический букет из витражей, который я от чистого сердца дарю Реймсу».

Когда мы говорим о Реймском Соборе, очень часто упоминаем об улыбающемся Ангеле, и конечно же, витражах Марка Шагала.

Жизнь Марка Шагала неразрывно связана с его пребыванием в Реймсе и его плодотворным сотрудничеством со знаменитой семьей мастеров-стекольщиков Симон. Его подношение Богоматери - это яркий букет, взращенный Библией и пламенной и безмятежной верой в одно и то же время.

В 1957 году художник впервые приезжает в Реймс. Он открыл для себя мастерские мастера-стекольщика Жака Симона на улице Понсарден и подружился с Шарлем Марком, еще одним дизайнером по стеклу, чувствительность которого очаровала его.

Шагал утверждает, что является великим дизайнером витражей. Он наслаждается жизнью в Реймсе, вдали от суеты парижских кондитерских. Он открывает для себя новую обстановку, любит инкогнито гулять по городу. Он молится. Он медитирует.

В 1961 году, в возрасте 75 лет, он еще достаточно активен и уходит в насыщенную работу по 8ч.в день. Этот серьезный труженник, полный искренности и озорства, в сотрудничестве с Шарлем Марком готовит серию из двенадцати витражей, предназначенных для Иерусалимской синагоги. Реймс - его мастерская. И тень Кафедрального собора защищает его, потому что он чувствует, как Богоматерь излучает на него Божью любовь.

В сотрудничестве с Шарлем Марком, Шагал создаст многие свои творения для Метца, Ниццы, Цюриха и Нью-Йорка, но по-настоящему счастливым человеком он ощутит себя на открытии витражей Реймского Собора, в 1974г., где сбудется мечта, к которой он шел 17 лет своей жизни.

? Вы уже видели этот шедевр?

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,07154 ] / [ 62 ] / [ 0,05274 ]