EXPO PARIS: Oscar KOKOSCHKA - "ужасный ребенок Вены"

18 октября 19:35
1

Парижский Музей современного искусства представляет первую парижскую ретроспективу, посвященную австрийскому художнику Оскару Кокошке (1886-1980). Прослеживая семь десятилетий живописного творчества, выставка отражает оригинальность, проявленную художником, и позволяет нам вместе с ним пересечь европейский Двадцатый век.

Художник, но также писатель, драматург и поэт, Оскар Кокошка предстает как преданный своему делу художник, переживший художественные и интеллектуальные потрясения Вены начала двадцатого века. Благодаря своему стремлению выразить остроту душевных состояний своего времени и несомненному таланту к провокации, он стал для критиков «ужасным ребенком Вены» с 1908 года, где при поддержке Густава Климта и Адольфа Лооса вдохновил новое поколение художников, среди которых Эгон Шиле.. Будучи портретистом венского общества, Кокошке удается с непревзойденной эффективностью подчеркнуть внутреннюю сущность своих моделей.

Потрясенный разрывом с композитором Альмой Малер, с которой у него были бурные отношения в период с 1912 по 1914 год, Кокошка пошел служить в армию с началом Первой мировой войны. Он будет дважды серьезно ранен. Затем он преподавал в Дрезденской Академии Изящных Искусств, где искал новые формы изобразительного самовыражения в противовес современным движениям, таким как экспрессионизм, новая объективность и абстракция.

Неутомимый путешественник, в 1920-х годах он предпринял бесконечные путешествия по Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку. Его финансовая нестабильность вынудила его вернуться в вену, которая с начала 1930-х годов переживала серьезные политические потрясения, вынудив его уехать в Прагу в 1934 году. Нацисты называли его «дегенеративным" художником, его работы были изъяты из немецких музеев. Затем Кокошка полностью посвятил себя защите свободы от фашизма. Вынужденный покинуть страну, ему удалось бежать в Великобританию в 1938 году, где он принял участие в международном сопротивлении.

После войны он стал знаковой фигурой на европейской интеллектуальной арене и участвовал в культурном восстановлении опустошенного и разделенного континента. Он исследует греческие трагедии и мифологические повествования, чтобы найти в них основу закваски обществ. Дистанцируясь от германской культуры и языка, он переехал в Вильнев, франкоязычная Швейцария, в 1951 году. Работы последних лет демонстрируют живописную радикальность, близкую к его ранним работам, в их отсутствии уступок. Его вера в разрушительную силу живописи как средства освобождения и воспитания оставалась непоколебимой до его смерти.

Оскар Кокошка. Выставка fauve в Вене объединяет уникальную подборку из 150 наиболее значимых работ художника при поддержке важных европейских и американских коллекций.

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,03051 ] / [ 61 ] / [ 0,01857 ]