LA DEFENCE - небоскребы Парижа

22 июля 16:39

LA DEFENSE – квартал небоскребов Парижа. Хотя, нет, это не совсем квартал, а уже предпарижье и бизнес-сити, где расположены около 3000 компаний и офисов, а так же жилой квартал для парижан. Это один из крупнейших деловых районов в мире, второй в Европе по объему финансовой деятельности после лондонского Сити, строительство которого длилось несколько десятилетий.

ОТКУДА ТАКОЕ НАЗВАНИЕ?

Удобно расположенный к западу от Парижа, вдоль реки Сены вниз по течению от столицы, этот район был в центре внимания со времен правления Франциска I. Действительно, в это время король решил сделать замок Сен-Жермен-ан-Ле вторым загородным для королевской семьи после Фонтенбло.

Позже, во время правления Короля Солнца, Андре Ле Нотр создает историческую ось, которая пронизывает практически весь Париж, начиная от Лувра и проходя через то, что позже станет Елисейскими полями при Наполеоне I. Затем ось продолжается до Триумфальной арки и заканчивается сегодняшним кварталом Ля Дефанс.

В 1870 году франко-германский конфликт привел к осаде Парижа. Кольцевая развязка Курбевуа укреплена и обеспечивает оборону города. В 1883 году была открыта бронзовая скульптура «Защита/оборона Парижа» Луи-Эрнеста Барриаса, прославляющая войнов этой войны, что и даст название сегодняшнему бизнес-сити.

В начале XXв.происходит индустриализация общества, и поля уступили место множеству фабрик: прачечные, кожевенные, автомобильные или металлургические заводы закрепились в Пюто и Курбевуа, что кардинально преобразило окрестности. Необходимость превращения Франции в динамичную и процветающую страну, создает стройку века. Всего за 30 лет появится совершенно новый и современный квартал бизнес-сити с множеством разнообразных архитектурных высотных зданий и башен, который тогда был назван «Новым Манхэттеном».

Архитектурным шедевром, безусловно, стала Большая Арка Ля Дефанс, словно бы «открытое окно в мир» Йохана Отто ван Спреккельсен, вес которого равен 4м Эйфелевым Башням. Сегодня, Ла Дефанс, просто усеян почти 70 произведениями искусства, в том числе монументальными произведениями, такими как знаменитый Большой палец Цезаря или Красный Паук Александра Кальдера.

Вам какое название ближе: «Новый Манхеттен» или «Ля Дефанс»?

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,04636 ] / [ 61 ] / [ 0,03169 ]