ПОЦЕЛУЙ КОНСТАНТИНА БРАНКУЗИ

22 июля 16:32

Недавно с одним из надгробий захоронения русской девушки Татьяны Рашевской прозошла скандальная история, встряхнувшая весь мир любителей произведений искусств.

Дело в том, что они покончила жизнь самоубийством от несчастной неразделенной любви (ей было 23 года) еще в начале 20в. Ее возлюбленный – профессор медицины румынский врач Соломон Марбе в память об этом романе заказал памятник у своего друга – скульптора Константина Бранкузи.

Еще при жизни, Татьяне очень нравилась его скульптура «Поцелуй». Вот он то и будет установлен на ее могиле.

Почти век спустя скульптура не привлекала особого внимания, пока в 2005г.другая работа Бранкузи «Птица в пространстве», была продана на Нью-Йоркских торгах Christie’s за 27 000 000 $ и стала самой дорогой скульптурой когда-либо выставленной на публичный аукцион. Тут то и началась авантюра века!

Один из маклеров, желая погреть руки на бесхозном надгробии, решил разыскать наследников Татьяны Рашевской и ими оказались аж 6 человек из Украины, которые сегодня претендуют на «свое наследство», оцененное в 40-50млн.евро. «Наследники» переписали участок на кладбище на свое имя и заявили о своем нежелании демострировать статую и выставить ее на продажу. Тяжбы продолжаются...

Я же, хочу познакомить Вас с очень маленьким музеем Парижа – мастреской Константина Бранкузи, которая находится рядом с Центром Помпиду и вход туда совершенно бесплатный.

КОНСТАНТИН БРАНКУЗИ родился в 1876г.в Румынии, но в 1904г. переехал в Париж на Монпарнас, примкнув к целой плеяде талантливых молодых артистов в разных сферах искусства.

За год до своей смерти в 1956г.он завещал все свои произведения Франции. Поэтому было решено построить рядом с Центром Помпиду помещение, где все его шедевры расположились так, как они были на момент его смерти в 1957г.

Все его произведения созданы из натуральных материалов и представляют столь же простые натуральные формы: лицо, голова, петух, птица, фалос, поцелуй... В его работах прослеживается румынский фольклор: колонны, врата, петух...

Очень советую Вам заглянуть в это почему-то малопосещаемое место, Вы откроете там для себя много нового!

? Какие музеи Вам нравятся больше: классические или современные?

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,04451 ] / [ 61 ] / [ 0,03035 ]