EXPO Marcel PROUST un roman parisien

25 марта 17:40

К 150 летию со дня рождения Марселя Пруста (1871-1922г.), музей Карнавале устроил выставку, посвященную этому известному французскому романисту.

Пруст один из самых противоречивых писателей XX столетия. Его великое произведение «В поисках утраченного времени», составленное из нескольких отдельных романов, до сих пор вызывает споры любителей литературы и критиков. Кроме того, Пруст по праву считается наиболее ярким представителем течения модернизма во французской литературе.

Выставка Марселя Пруста, пожалуй, одна из самых парижских, т.к.рассказывает не только о биографии Пруста, но и переносит нас в атмосферу совершенно свободного и разгульного Парижа Бель Эпок, где собственно и проходит большая часть его жизни и о чем он писал в своих произведениях.

Выставка еще интересна и тем, что ход ее событий перекликается с персонажами его романов.
Марсель Пруст родился в 16м округе Парижа во времена начала франко-прусской войны. Его «Университеты» прошли в Лицее Кондорсе, Сорбоне, что в общем-то очерчивает зону его интересов и передвижений.

Марсель рос болезненным ребенком, а в 9-летнем возрасте мальчику поставили диагноз «астма». Приступы болезни мучили писателя до конца жизни, что наложило серьезный отпечаток на характер Пруста: он отличался замкнутым нравом.

За исключением нескольких поездок, 51 год жизни писателя в основном проходит на правом берегу Сены. Он посещает навещает парижскую аристократию и буржуазию, посещает салоны, рестораны, кафе.

Я, кстати, открыла для себя на этой выставке, что Марсель Пруст был гомосексуалистом и там даже представлен ордер задержания всего «закрытого клуба», среди которых четко прописано имя Пруста. Образ жизни Марселя Пруста не мог не отразиться в его литературных трудах.

Существует версия, что это заведение и стало прообразом борделя Жупьена, красочно описанного Марселем Прустом на страницах произведения «В поисках утраченного времени». Более того, по предположению биографов писателя, сцены бичевания обнаженных мужчин и другие пикантные моменты, описанные в эпопее Пруста, не были вымыслом автора, склонного к мазохистским усладам. Марсель Пруст стал, пожалуй, первым писателем того времени, описавшим гомосексуальные отношения на страницах книг. Пруст всерьез анализировал любовные отношения между двумя мужчинами, отдавая на суд публики неприкрытую правду подобных романов.

Марсель Пруст умер в своей комнате 18 ноября 1922 года.

? Вы, кстати, читали Пруста?

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,04657 ] / [ 61 ] / [ 0,03231 ]