Julio Le Parc Perpetumobile

25 ноября 2021 16:53

Хулио Ле Парк родился в 1928г. в Аргентине. С самых студенческих лет, еще в школе изящных искусств, он один из тех, кто ищет абсолютную свободу в выражении своего искусства. И не случайно, Хулио станет одним из членов GRAV – группа поиска визуального искусства, появившаяся в 1960г., которая конкретизирует, формирует, организует и развивает противостояние опыта и идей. Художник представляет подборку работ, подчеркивающих его основные направления работы и исследования цвета, формы, света и движения.

ДВИЖЕНИЕ: Во все времена художники хотели изобразить то, что движется, движение и свет, но их произведения, образные и обязательно неподвижные, создавали только идею. Столетие назад, в 1913 году, закрепив велосипедное колесо на табурете и повернув его, Марсель Дюшан показал, что движение - это такой же художественный предмет, как и любой другой: оно открывает путь для синематических и оптических исследований.

Для Хулио Ле парк движение является одной из основных тем. Действительно, с 1959 года художник стал предшественником синематического и оптического искусства.

Синематическое искусство - это эстетика движения. Это выражение появилось в 60-х годах, сначала в Германии, а затем распространилось по всей Европе. Группы художников формируются с таким стремлением превратить движение в полноценную среду и освободить фиксированное творение, затронув аудиторию, до этого исключенную традицией, которая считалась слишком интеллектуальной.

СВЕТ: Для Хулио Ле Парк впечатления и движения идут рука об руку с экспериментами Вокруг света. Для художника свет - это средство, инструмент, позволяющий ему находить ответы на свои работы. Он очень заинтересован в создании своих постоянных перпетумобилей.

МЕСТО ЗРИТЕЛЯ: Опыт работы со светом и движением нарушает принцип фиксированного, стабильного и окончательного произведения. Зритель находится перед или в окружении множества шагающих людей. Все эти факторы делают работы Хулио Ле Парка захватывающими и проницательными.

Вообще говоря, произведения оптического или синетического искусства - это чувственные переживания: ничего не нужно понимать, нужно просто воспринимать и чувствовать.
Разумеется, все это абстрактно. В этом смысле произведение действует на посетителя.

Этот человек получает от этого какую бы то ни было оценку на основе ориентиров, которые его мозг связывает с восприятием произведения искусства. Эти вариации восприятия зрителем существуют благодаря сложной работе с почти "математической" точностью, что приводит к тщательному применению логических правил и систем при составлении и повторении форм.

? Вам нравится такое искуство?

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,03325 ] / [ 61 ] / [ 0,01952 ]