Мадленки Пруста в Трувиле

16 апреля 2021 13:51

Однажды, на кухне герцога Лотарингии Станисласа Лещинского в 1755г. случился настоящий переполох. Кондитер, сильно привязанный к своему делу, внезапно скинул с себя фартук и отказался готовить десерт для приглашенных герцога. Среди помощников на кухне была молодая кухарка, которая вызвалась заменить кондитера и приготовила десерт по своему рецепту, известному только ей.
Это был настоящий успех! Ее пышные золотистые кексы пришлись настолько всем по-вкусу, что довольный герцог так и стал называть их – Мадлен де Коммерси или проще говоря «Мадлен».

Вы спросите, причем здесь Нормандия? Какая связь маленьких кексов из Лотарингии с Нормандией? А связь достаточно простая – около 10 лет назад в Трувиле открылся магазин «Мадлен де Пруст», где можно приобрести те самые настоящие кексы Мадлен, имя и вкус которых Марсель Пруст увековечил в своем романе 100 лет назад.

Как Вы уже, наверное, поняли, появление кексов Мадлен было полной импровизацией Мадлен Полмье, имя которой будет обнародовано только лишь в 1807г. в «Альманахе гурманов Гримода Де Ла Рейньера (одного из первых гастрономических критиков).
Получив ошеломительный успех во дворце герцогоа Лотарингии, Мадлен собралась покорить Версальский двор и парижские салоны. Каким образом? – спросите Вы. Все достаточно просто. Герцог Станислас Лещинский был тестем Людовика XV и отцом королевы Франции Марии Лещинской. Она-то и поспособствовала тому, что о кексах маленькой Мадлен узнал весь королевский двор Версаля, а слава о них в миг разлетелась по всей Франции настолько быстро, что «мадленки» продавали позже и на ж/д станциях с 1874 по 1930г. Во время стоянки поезда целый корзины с «мадленками» раскупалиь в миг.

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,08374 ] / [ 62 ] / [ 0,04880 ]