Мороженое с персиком

16 апреля 2021 13:49

Это трио так же прекрасно подойдет в качестве соуса к фуа-гра или трюфелям, но в случае с говядиной Россини никогда не затмит и не станет тенью музыканта... Ну если только речь не идет о гастрономическом шедевре, перетянувшем на себя внимание некогда одного из самых красивых голосов мира, который, впрочем, оставил свою славу только в виде мороженого с персиком.

В 1890-е годы, мы можем сказать, что австралийская оперная дива Нелли Мельба стала настоящим спелым персиком во всех смыслах. Она во всем преуспела, а ее музыкальная карьра находилась в самом зените мировой славы. К ее ногам пали самые именитые мэтры того времени – Верди и Масне, которые называли ее не иначе, как «мадам Страдивари» за неимоверно чистое и тонкое звучание ее голоса. Везде ее ожидает слава, признание (сама королева Англии удостоила ее звания дамы командора Ордена Британской империи – Дама Мельба), цветы, драгоценности, объяснение в страстной любви – но несмотря на это, все что осталось от этой сногсшибательной славы сегодня – это шарик мороженого.
Это случилось Весной 1894г., когда после громких и продолжительных аплодисментов после оперы «Лоэнгрин» («рыцарь-лебедь») в саду Лондонского монастыря, на музыку Рихарда Вагнера, главную партию в которой исполняла Нелли Мельба, император кухни, известный французский шеф-повар отеля Савуа - дворца, управляемого Сэзаром Ритц - Огюст Эскофье решил позже на банкете поздравить певицу своим оригинальным образом. Он создал рецепт десерта, который по его мнению передал бы характер и портрет примы, названный как-раз в ее честь - «Мельба».
Тембр голоса примы такой чистый, с такими кристально серебристыми нотками, немного холодный... как лед! Именно эти элементы и вошли в состав «гастрономического портрета» Нелли Мельбы. У повара-меломана Огюста Эскофье появилась идея проиллюстрировать историю рыцаря-лебедя Лоэнгрина в своем поварском исполнении.
Для этого, он высекает скульптуру лебедя из ледяной глыбы, посыпает его сахарным песком. Вокруг выкладывает шарики ванильного мороженого, украшает их спелыми половинками персиков, очищенных от шкурки и поливает все это клубничным соусом, на который помещаются лепестки красных и белых роз с миндалем.

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,07621 ] / [ 62 ] / [ 0,05763 ]