Сардинка, сардинка, сардинка моя...

16 апреля 2021 13:46

Кого из нас сегодня удивишь таким простым и готовым продуктом? Помните, как в известном фильме: «Когда на хлебушек выкладываешь килечку, а сверху поливаешь маслецем и посыпаешь все это зеленым лучком...» Знакомо? А когда-то, в 19в. этот продукт считался настоящим деликатесом.

ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

С Вами Галина МАССОН – нормандский гид и сегодня в рубрике #madeinfrance речь пойдет о консервной баночке сардин.

Настолько всем знакомая маленькая жестяная баночка с сардинами благодаря Жозефу Колан впервые появилась на свет в г.Нанте в 1824г. А еще 12ю годами ранее Николя Аппер разработал процесс стерилизации. Так эти два человека навсегда изменили манеру потребления продуктов ранее считавшихся скоропортящимися.
С тех пор, плотно уложенные в консервную баночку, сардины в масле стали привычным продуктом во всем мире. Они легко умещаются в сумке или рюкзаке для тех, кто отправляется в поход или хочет привезти их в качестве съедобного сувенира из страны производителя.

Уже в 1836г. Франция экспортирует 120 тонн своих сардин в банке в разные страны. Всего лишь за 10 лет, она увеличит эти объемы в трое. Более 30 заводов по переработке рыбы появляется к 1870г., среди которых один из самых старинных консервных заводов в мире Шансерель. Ему уже более 150 лет.

Будучи когда-то продуктом роскоши, в 20 веке консервы сардин превратились в обычный и привычных продукт быстрого потребления в домашних условиях. Сардины богаты на протеины, витамины и минералы и к тому же, это доступный, дешевый продукт, полезный для здоровья. Кроме того, консервы просты в использовании и их можно съесть как закуску в качестве бутерброда или с яйцом вкрутую, сделать из них паштет или как основное блюдо, добавив отварной картофель или рис, а можно и суп из них сварить. Быстро, удобно, вкусно!

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,06426 ] / [ 62 ] / [ 0,04246 ]