Гениальный композитор

30 июня 17:49

«Сати понравился мне с первого взгляда. Тонкая штучка, он весь был наполнен лукавством и умной злостью» (Игорь Стравинский)

Эрик Сати – самый эксцентричный французский композитор и пианист, родился 17 мая 1866г. в нормандском городе Онфлер.

Неоднократно бросая Парижскую консерваторию, все-таки стал не только композитором и пианистом, но еще и одним из реформаторов европейской музыки XXв. Его считали родоночальником таких музыкальных течений, как импрессионизм, примитивизм, конструктивизм, неоклассицизм и минимализм, а его фортепианные пьесы задают модернизм и совершенно революционное решение – появление «меблировочной музыки», ненавязчивой мелодии, сопровождающей фоном выставки.

В 1892г. Сати разрабатывает свою собственную систему композиций, суть которой заключалась в том, что для каждой пьесы он сочинял несколько, часто не более пяти-шести, коротких пассажей, после чего просто соединял их друг к другу.

В музыкальных кругах, Сати славился своей эксцентричностью. Например, свои сочинения он писал красными чернилами и любил разыгрывать друзей. Своим произведениям часто давал очень забавные названия: «Три пьесы в форме груш» или «Засушенные эмбрионы», а в пьесе «Досада", небольшую музыкальную тему нужно было повторить 840 раз. Несмотря на это, до 50 лет своей жизни, Сати был практически неизвестен широкой публике. Саркастичный, желчный, замкнутый человек – он жил и работал отдельно от музыкального бомонда Франции. Только после того, как Морис Равель, устроил цикл концертов и познакомил Сати с хорошими издателями, о нем узнала публика.

По настоящему же успех пришел после большого скандала на одном из балетов «Русских сезонов» Сергея Дягилева – «Парад», музыку к которому сочинил Эрик Сати (кстати, декорации и костюмы были созданы Пикассо). Этот скандал сопроводился дракой в зрительном зале и криками: «Долой Русских! Русские Боши»!

Кроме «Парада», Эрик Сати написал еще четыре балетные партитуры: «Успуд», «Прекрасная истеричка», «Приключения Меркурия» и «Представление отменяется», а множество его фортепианных и оркестровых произведений часто использовались для постановки одноактных балетов и балетных номеров.

Эрик Сати умер 1 июля 1925г. от цирроза печени из-за чрезмерного употребления алкоголя под Парижем. Его смерть прошла почти незамеченной. Сегодня музыкальные произведения Эрика Сати являются одними из самых часто исполняемых фортепианных композиторов XX века.

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,04110 ] / [ 61 ] / [ 0,02709 ]