Версаль - непревзойденный дворец короля Солнце

30 июня 17:46

« Я ухожу, но государство будет жить вечно!» (Людовик XIV)

Во всем мире, возможно, найдется небольшое количество человек, не прочитавший ни один французский исторический роман, но, навряд ли, найдется хотя бы кто-то, кто не имел бы н и малейшего представления о Людовике XIV. Благодаря бесчисленным фильмам и романам, самым известным королем Франции всегда был, есть и будет именно Король-Солнце: напыщенный и капризный деспот, который платит неблагодарностью верным своим мушкетерам, преследует бедняжку Анжелику и мучает цензурой гениального Мольера... король, носивший имя Людовика по порядку XIV (со старогерманского «славный битвами»), в памяти потомков, безусловно, оставшийся первым.

Даже сегодня, гостям французской столицы кажется, что многим из французского наследия, мы обязаны именно этому королю, законодателю Абсолютной Монархии, влюбленному в себя Королю-Солнце. Кстати, прозвищем «король-солнце» Людовик обязан не блеску своих побед, а его любви к танцам и балу, на котором он еще в молодости танцевал партию бога Солнца в костюме Апполона.

Любвиобильный в юности (к его услугам были предоставлены первые красавицы Франции, каждая из которых с «отставкой» получала в подарок дворцы и бриллианты, а внебрачные дети – графские титулы), к старости превратился в очень набожного и закрытого короля. Впрочем, это не помешало ему обвенчаться марганатическим браком с мадам де Мантенон. Еще с детства, пережив войны Фронды, Людовик XIV уяснил для себя одну мудрость: у монарха не может быть друзей и врагов, есть только подданные, которых сегодня можно миловать, а завтра казнить. Именно Людовик XIV первым сказал фразу, ставшей дивизом всех тиранов XXв.: «Пусть меня не любят, лишь бы боялись!».

Он превратил Версаль в блестящую королевскую резиденцию с его чудесными французскими садами, фонтанами и массой диковинных решений, придуманных гением ландшафтного искусства Ле Нотре.

Экскурсия в Версаль, 3ч. = 200 евро
Ваш #гидвпариже_галина_массон
тел: +33 685 73 24 06
gidvparis@yahoo.fr
www.gid-v-paris.ru
@gidvparis.ru

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,56440 ] / [ 61 ] / [ 0,54760 ]