«Французы живут, чтобы есть, а Англичане едят, чтобы жить».
Все уже привыкли к тому, что Париж и парижские кафешки — это неразделимые понятия! И правда, как можно представить Париж без кафешек и гастрономических ресторанов, и наоборот, любые терассы с плетеной мебелью и круглыми столиками у каждого ассоциируются только с Парижем.
А задумывались ли Вы, когда же появились эти кафешки и рестрораны как таковые? Откуда появилось такое название: кафе, ресторан, брассери?
Само понятие «ресторан» происходит от фр.причастия restaurer, что означает восстанавливать свои силы, укрепить свою физическую форму. И несмотря на то, что ресторан — это совершенно буржуазное явление, его историю появления напрямую связывают с французской Революцией, когда из-за свержения королевской власти и разорения аристократических семей, многие повара остались не у дел и поэтому стали создавать новую форму «кормления граждан новоиспеченной Республики.
Ресторан тогда, по сути, был тем же театром. И как в любом театре, все здесь должно было стимулировать чувственное наслаждение клиента. Для этого, стимуляция аппетита была возведена чуть ли не в ранг театрального действа. Все разыгрывало свою партитуру, начиная от архитектуры здания, элементарного внутреннего декора, до вида меню и описания блюд, костюмов официантов и нарадов самих клиентов — все создавало некое действие, в котором все были участниками процесса.
Итак, хотите узнать:
Тогда, приглашаю на свою новую авторскую экскурсию по известным ресторанам и кафешкам Парижа! Мы увидим не только скрытый от глаз туристов Париж, поговорим об истории возникновения «едален», но и полакомимся самым лучшим парижским мороженым и отведаем кофе или горчий шоколад с пирожными.