ЛЕОНАРДО - СКАЗОЧНИК

3

Совсем недавно мне в руки попала очень интересная книга сказок, легенд и притч, написанных когда-то Леонардо да Винчи.

Гений всех времен и народов, которого мы знаем, как величайшего художника, архитектора, инженера-конструктора, ученого... но мало кто знает, что великий Леонардо был отличным сочинителем и рассказчиком. Сочиненные им притчи и сказки принесли ему при жизни не меньшую известность, чем картины. Он был желанным гостем и интереснейшим собеседником как для простолюдинов, так и для знати. Рассказанные им занимательные истории передавались из уст в уста и переходили по наследству от отца к сыну, от деда к внуку. До сих пор еще в итальянских деревнях в ходу некоторые сказки, давно ставшие народными, и многим невдомек, что когда-то они были сочинены самим Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи ревностно оберегал записанные им мысли, наблюдения и заметки от постороннего глаза, и, видимо, у него были на то веские причины, о которых можно только догадываться. Он даже придумал особую систему тайнописи, нередко вписывая одну строчку в другую и широко применяя замысловатые графические знаки и символы. Как правло, писал он справа налево, так что написанное можно было читать только с помощью зеркала.

В XXв. леонардовские сказки и легенды впервые увидели свет отдельным изданием, куда вошло более ста различных произведений. Сказки, легенды и забавные истории, неравноценны. В некоторых из них авторская мысль выражена с предельной ясностью и полнотой, другие же представляют собой зарисовки с натуры, как бы являясь набросками к будущей "картине", а мы получаем счастливую возможность заглянуть в лабораторию великого творца.

Предлагаю и Вам ознакомиться с некоторыми из них.

 

ВОДА

Вода весело плескалась в родной морской стихии. Но однажды ей взбрела в голову шальная мысль добраться до самого неба.

Она обратилась за помощью к огню. Своим обжигающим пламенем он превратил воду в мельчайшие капельки теплого пара, которые оказались гораздо легче воздуха.

Пар тотчас устремился вверх, поднимаясь в самые высокие и холодные слои воздуха.

Оказавшись в заоблачной выси, капельки пара окоченели так, что у них зуб на зуб не попадал от холода. Чтобы согреться, они тесно прижались друг к другу и, став намного тяжелее воздуха, тут же попадали на землю в виде обычного дождя. Заболев тщеславием, вода вознеслась к небу, но была изгнана оттуда. Жаждущая земля поглотила дождь до единой капли. И воде еще долго пришлось отбывать наказание в почве, прежде чем она смогла возвратиться в порские просторы.

                                                                                                                                                       (Леонардо да Винчи)

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,03823 ] / [ 73 ] / [ 0,01984 ]